пример зажившей татуировки без ухода

Мастер татуировки закончил свою работу и теперь Вы - счастливый обладатель отличной (или не очень, как повезло) татуировки. Мастер обрабатывает "рану" на вашем теле, накладывает защитную повязку и отпускает вас восвояси.

С этого момента то, как будет выглядеть татуировка после заживления будет зависеть только от Вас! Несоблюдение правил ухода за татуировкой в ближайшие две недели может превратить Вашу татуировку в бесформенный "портак", а так же может быть опасно для Вашего здоровья. 

 

Как ухаживать за тату сразу после нанесения

Когда можно снять повязку?

В салоне мастер "упаковывает" вашу татуировку в пищевую пленку, либо в детскую впитывающую пеленку (последнее предпочтительнее). Рекомендуемое время ношения защитной повязки из пленки - до 4 часов. Впитывающая пеленка выгодно отличается от обычной пищевой пленки тем, что она впитывает кровь, сукровицу, плазму и пигменты, а так же ее можно носить до 12 часов. В любом случае Вам нужно уточнять время ношения у мастера.

Так же есть специальные профессиональные заживляющие пленки, которые наклеиваются прямо на татуировку и носятся до полного заживления. Но, это довольно дорогое удовольствие.

Как промывать татуировку?

После снятия повязок татуировку следует промывать кипяченой мыльной водой, либо, если нет возможности ее использования/приготовления, используйте питьевую воду с мылом и "ХЛОРГЕКСИДИН". Вопреки заблуждениям, свеженанесенную татуировку нельзя промывать спиртосодержащими средствами и перекисью водорода! При мытье нельзя татуировку тереть, аккуратными и плавными движениями удаляем все, что выделилось из "раны" и даем высохнуть. Нельзя вытирать татуировку полотенцами, салфетками и ватными дисками, ворсинки могут вызвать раздражение и воспаление!

Чем смазывать татуировку?

После высыхания на татуировку следует нанести заживляющую мазь. Их великое множество, от обычных, продающихся в аптеках, таких как "ДЕКС-ПАНТЕНОЛ" и "БЕПАНТЕН" до профессиональных, имеющихся только у тату-мастеров, которые и рекомендуется применять специально для заживления татуировок. Перед выбором мази посоветуйтесь с Вашим мастером.

После нанесения мази нужно заклеить татуировку снова. Используйте впитывающую пеленку, пищевая пленка годится только на то, чтобы дойти от салона до дома.

 

Первая неделя

В течении первых 3-5 дней следует повторять промывание татуировки и нанесение заживляющих мазей, в идеале каждые 4 часа, но не менее 3 раз в день. Заклеивание впитывающей пеленкой можно прекращать, если на внутренней стороне пеленки нет следов выделения пигмента из кожи.

Появилась корочка. Что делать?

Спустя пару-тройку дней на татуировке начнет появляться корочка, которая будет высыхать и отпадать. Не чешите и не обдирайте корочку, Вы можете повредить рисунок, оторвав кусочек омертвевшей отшелушивающейся кожи в месте с кусочком живой (корочка - это и есть омертвевшая кожа). Во время ежедневного промывания у Вас будут отходить небольшие фрагменты корочки самостоятельно, их и следует удалять. По мере заживления корочка исчезнет полностью.

Я ободрал корочку! Что делать?

Если Вы ободрали корочку вместе с кусочком кожи - просто обработайте поврежденный участок, дождитесь остановки крови, лимфы и сукровицы, после чего нанесите заживляющую мазь и наложите повязку. После полного заживления на поврежденном участке может наблюдаться бледность рисунка, размытие контуров и даже небольшой шрам. В таком случае Вам нужно договориться с мастером о коррекции татуировки.

 

Полное заживление татуировки

Как долго заживает тату?

Полное заживление татуировки, в среднем, длится около двух недель. Длительность заживления зависит как от особенностей Вашего организма, так и от размера и плотности нанесения татуировки. Во время заживления нужно внести некоторые коррективы в Ваш досуг, что-бы он не повредил татуировке и Вашему здоровью.

Коррекция татуировки проводится через 30-40 дней после сеанса татуировки.

Загар в солярии и на солнце

Ультрафиолет, воздействуя даже на зажившую татуировку может высветлять красящие пигменты. На не зажившую татуировку воздействие оказывается гораздо сильнее, поэтому до заживления татуировку следует защищать от ультрафиолета. Если же очень хочется позагорать, наносите на татуировку защитные крема против загара, от 30 SPF.

Прием душа и купание

В отличии от специальной обработки татуировки промыванием, во время душа или купания вместе с водой на татуировку могут попасть ржавчина, грязь и бактерии, которые могут вызвать воспаление. Вследствие этого часть красящих пигментов может выйти из кожи. От длительных приемов ванн, купания в соленой воде, бассейнах и общественных водоемов, посещения бань, саун Вам придется отказаться.

Если вы хотите принять душ - смажьте татуировку жирной заживляющей мазью и заклейте пищевой пленкой, этой меры будет достаточно для предупреждения попадания воды на татуировку.

Занятия спортом, алкоголь и лекарственные препараты

Во время занятий спортом, распитии алкоголя, а так же при приеме некоторых лекарств может повышаться артериальное давление, в следствие чего красящий пигмент просто "выдавливает" из кожи наружу вместе с кровью. Кроме того, при приеме некоторых лекарственных средств организм может начать отторгать краситель в вашей коже. Неприятная аллергическая реакция в этом случае вам обеспечена. Кроме того, во время занятий спортом будет выделяться пот, который может вызвать раздражение.

 

Последствия неправильного ухода

Помните, тату-мастера не несут ответственности за татуировку, если вы неправильно ухаживали за ней, и он не обязан следить за Вами и напоминать о необходимости обрабатывать татуировку и о воздержании от алкоголя. Если из-за пренебрежения рекомендациями мастера возникли проблемы - это целиком и полностью Ваша вина, и последствия от этого не всегда можно легко устранить. А последствия  могут быть очень серьезные, как для Вас, так и для татуировки. Например:

  • обесцвечивание татуировки, местами полное выпадение пигментов;
  • крупные шрамы;
  • размытие контуров рисунка;
  • аллергическая реакция, которая может длиться годами без лечения.