Даже если очень хочется сделать татуировку, следует помнить, что существует ряд противопоказаний к её нанесению, временных и постоянных – делать их можно не всегда и не всем. Если Вы все же решились на татуировку, обязательно сообщите мастеру о любых из нижеперечисленных противопоказаний, не подставляйте мастера и себя заодно.

 

Постоянные противопоказания

Сахарный диабет

Говорят, что диабет - это не болезнь, а образ жизни. Так что если Ваш образ жизни не противоречит тату - дерзайте. Зачастую, мастера отказываются делать татуировку у людей с СД. Но, если Вы предварительно проконсультируетесь с врачом-эндокринологом, и он выдаст справку о том, что диабет компенсирован, и в общем даст "добро" на татуировку - мастера могут изменить решение. Есть несколько других моментов:

  1. при нанесении татуировки потребуется постоянно есть что-то сладкое, так как в результате довольно ощутимой боли от татуировки вырабатывается адреналин, и организм буквально жрет сахар из крови;
  2. не стоит наносить татуировку на места инъекций;
  3. татуировка будет заживать вместо положенных 30-40 дней 40-60 дней. Конечно, это индивидуальный показатель, но готовьтесь к медленному заживлению и более тщательному уходу за татуировкой заранее.

Плохая свертываемость крови

Есть разные причины плохой свертываемости крови, названия заболеваний с таким признаком: тробоцитопения, фибринопения, а так же знаменитый бич королевских семей Европы - гемофилия.

Если у Вас наблюдается плохая свертываемость крови, при нанесении большой татуировки есть шанс истечь кровью. При нанесении небольшой тату очень малая часть пигмента останется в коже, он просто вымоется кровью.

Данное противопоказание является абсолютным.

Онкология, а так же новообразования, разрастающиеся рубцы и т.д.

Тут и объяснять ничего не нужно, если у вас заболевания из этой категории. Вы все лучше меня знаете.

 

Временные противопоказания

Простуда

Вы паршиво себя чувствуете? Сопли пузырятся и наматываются на кулак? Противно, ага. В процессе нанесения тату Вы проклянете тот день, когда люди додумались красить тела не только снаружи. Кроме того, заживление будет очень тяжелым и длительным. Есть шанс серьезно заболеть, так как стресс для организма не проходит бесследно, и проявляется в повышенной температуре, даже если вы здоровы, а тату очень большая. С простудой будет еще хуже. Отсюда же и следующее противопоказание.

Повышенная температура

Организм начинает бороться с вмешательством, активирует процесс заживления раны, параллельно температура тела повышается. Если у вас итак уже повышена температура, она повысится ещё больше, и вы будете чувствовать себя хуже. Это может привести к потере сознания, чего ни вам, на мастеру не нужно. 

Обострение хронических заболеваний

Есть множество хронических заболеваний. Если у Вас имеются такие - записывайтесь на сеанс тату, когда болезнь Вас отпустит.

Различные кожные болезни

Кожных болезней настолько много, что на каждую букву алфавита найдется хоть одна. И не все они являются абсолютным противопоказанием к татуировке. Перед нанесением тату обратитесь к Вашему дерматологу за консультацией.

Сильные аллергические реакции

Вашему организму итак тяжело. Не стоит его насиловать дополнительно введением аллергенов под кожу. Подождите, пока аллергия пройдет.

Алкогольное опьянение

В случае, если Вы придете на сеанс выпившим, мастер Вас отправит обратно гулять. А причин на то несколько:

  • не все могут адекватно себя вести и контролировать своё поведение;
  • от Вас неприятно пахнет;
  • из-за алкоголя повышается давление, и пигмент выталкивается из кожи кровью, следовательно, тату будет бледной.

Месячные

Во время критических дней увеличивается чувствительность, и боль от процесса нанесения татуировки чувствуется гораздо сильнее. К тому же это лишний стресс для и без того уязвимого в этот период организма. Однако можно использовать обезболивающие крема перед сеансом. 

Беременность

Во время татуировки от боли Вы можете рефлекторно начать напрягать мышцы, из-за чего могут начаться преждевременные роды. Кроме того, стресс для организма нешуточный, при беременности такое опасно.

Грудное вскармливание

Противопоказание из раздела мифов.  Научно не доказано, что татуировка как-то повлияет на Ваш организм. Как и на организм Вашего ребенка. Но, есть опасения у кормящих женщин, что при попадании пигментов в кровь, они проникают и в молоко, и если у матери нет аллергии на пигменты, то у ребенка может проявиться какая-то аллергическая реакция.

 

Чего не делать перед сеансом татуировки

Алкоголь, кофе, энергетики

За день до сеанса следует воздержаться от приема алкоголя, кроме того, в день сеанса не пить кофе и энергетики, чтобы не повысить давление крови, которое будет выталкивать краску из кожи, а это скажется на состоянии татуировки после заживления.

Голод

Не оставайтесь голодным! Если вы покушаете хорошую, не тяжелую пищу - Вы сможете дольше просидеть на сеансе татуировки и Вам будет гораздо комфортней и легче перетерпеть боль от процесса нанесения тату.

Недосып

Выспитесь накануне сеанса, тогда Вы будете чувствовать себя свежим, отдохнувшим и не будете раздражаться из-за боли.

Наркотические вещества

То же самое, что и алкоголь, но чувствовать и вести Вы себя будете менее адекватно, чем при опьянении алкоголем. Кроме того, некоторые люди, исходя из собственного опыта говорят, что боль ощущается куда сильнее, чем в обычном состоянии от некоторых видов наркотиков. Да и незаконно это.

 

Возможные последствия

При неправильном уходе в рану может попасть инфекция и вызвать высыпания или воспаление, в худшем случае гнойное. В этом случае необходимо обязательно обрабатывать рану средством "ХЛОРГЕКСИДИН", подсушивать и мазать противовоспалительной мазью, например, "ЛЕВОМЕКОЛЬ".

В некоторых случаях тату-пигменты могут вызывать аллергическую реакцию, в зависимости от Вашего организма. Аллергические реакции лечатся путем приёма антигистаминных (противоаллергенных) препаратов, так же их рекомендуется пропивать курсом для профилактики аллергии за несколько дней до и после сеанса тату. Однако, у некоторых людей пигменты для тату могут вызвать более сильную реакцию. Безусловно, дешёвые краски могут вызвать аллергию, т.к. их качество оставляет желать лучшего, и это, в основном, подделки на оригинальные пигменты. Но и качественные профессиональные краски, бывает, отторгаются организмом, чаще всего это бывает с агрессивным красным пигментом, так как в его составе присутствует камедь и у некоторых людей вызывает аллергию. Так же известны случаи возникновения аллергии на фиолетовый, оранжевый и желтый цвета.

В редких случаях, после заживления татуировки место введения аллергенного пигмента приподнимается над остальной кожей, может чесаться или быть болезненным при прикосновении. В этом случае необходимо незамедлительно начать пить курс противоаллергенного препарата и мазать "ФЕНИСТИЛ-ГЕЛЕМ". Антигистамины снимают аллергическую реакцию в организме, а "ФЕНИСТИЛ-ГЕЛЬ" -  местную воспалительную. Через 2-3 дня должно улучшиться состояние и уйти неприятные ощущения, но организм будет выталкивать краску, со временем плотность аллергенного пигмента  может поредеть. Если не бороться с аллергией, то пигмент будет продолжать выслаиваться, т.е. организм будет годами выталкивать его слой за слоем. Возможно, аллергенный пигмент придется удалять лазером, чтобы уменьшить его содержание в коже и реакцию на него организма.

Если состояние длительно не улучшается, необходимо обратиться к дерматологу.