Как нами замечено, у подростков весьма часто возникает вопрос: «где сделать татуировку в *sityname*?». Через некоторое время у родителей возникает вопрос: «где мой чудо-ребенок сделал эту гадость?» Пора и нам задать вопрос - что грозит тату-мастерам, окромя огребания по шапке от родителей горе-ребенка? 

Мы подготовили несколько вопросов для группы адвокатов из Санкт-Петербурга, из компании “Закон есть Закон”. Вот, какие ответы на наши вопросы предоставил Дмитрий Озимок, руководитель компании и адвокат - ЮФ “Закон есть Закон”.

 

Может ли несовершеннолетний сделать себе татуировку? Может ли малолетний сделать себе татуировку? Так как татуировка - это труд, будет происходить и оплата труда. Будет ли это законно? Может ли ребенок совершать сделку?

Для удобства и меньшего объема повторяющейся информации мы объединили первые три вопроса в один.

Да, фактически все люди могут сделать себе татуировку, но с определенными условиями.

В данном случае поход в тату-салон подразумевает распоряжение гражданином денежными средствами.

Согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно без согласия родителей, усыновителей или попечителей распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые сделки. В отношении остальных сделок несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет должен получать согласие законных представителей (родителей, попечителей, усыновителей). 

То есть, несовершеннолетний может совершать только мелкие бытовые сделки. Законодатель не дает точного определения мелкой бытовой сделки, но предполагается, что к ней можно отнести только те сделки, которые не превышают ежемесячный доход подростка, а также удовлетворяют только такие повседневные бытовые нужды, как покупка еды, учебников, одежды и т.д.

Согласно ст. 28 ГК РФ малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом на определенные цели или для свободного распоряжения. Все остальные сделки от их имени совершают их законные представители, то есть договор с тату-салоном будут заключать родители, а не ребенок.

Таким образом, несовершеннолетние могут сделать себе тату, но только с согласия родителей или других законных представителей. Такое согласие может быть нотариально заверенным, тогда личное присутствие родителей не является обязательным.

Что может остановить тату-мастеров от выполнения нанесения татуировки ребенку?

Тату-мастера от нанесения татуировки может остановить отсутствие документа, удостоверяющего личность (паспорта), документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении) или полномочия законного представителя, а также обстоятельства, ставящие под сомнение добровольность решения несовершеннолетнего.

Какую несет ответственность мастер, берущийся делать татуировку ребенку, и несет ли?

Во – первых, тату-мастер несет гражданско-правовую ответственность за некачественно выполненную услугу по нанесению татуировки, а также уголовно-правовую ответственность за причинение вреда жизни и здоровью клиента, и это относится не только к несовершеннолетним, но и ко всем гражданам, делающих у мастера татуировку.

Ответственность мастера определяется контрактом, который вы обговариваете. В контракте обычно обговаривается, что клиент делает татуировку в здравом уме и твердой памяти, не имеет эстетических претензий к татуировщику по сделанной работе, так как оценил портфолио и прикинул, на каком уровне, и в каком стиле будет выполнена его татуировка. Мастер в свою очередь должен рассказать по требованию клиента про медицинские препараты и расходные материалы, которые используются во время нанесения. После завершения работы мастер обязан рассказать клиенту про правила ухода за татуировкой, а клиент в свою очередь обязан соблюдать эти правила.

Во-вторых, что касается ответственности за нанесение татуировки несовершеннолетним, здесь она будет доказываться в судебном порядке путем подачи искового заявления от имени законных представителей несовершеннолетнего для различных целей (признание сделки недействительной и возврат денежных средств, сведение татуировки за счет тату-салона или тату-мастера и т.д., на усмотрение заявителей и на основании решения суда).

Так как дети нынче акселераты, обязательно ли требовать паспорт/иной документ для подтверждения возраста? 

Паспорт необходимо требовать в любом случае, так как идет речь об установлении возраста для законности проведения процедуры нанесения татуировки и заключения договора на ее непосредственное осуществление.

 

Выводы

Выводы для тату-мастеров

Ребята, не делайте татуировки несовершеннолетним и малолетним. Есть шанс получить по шапке от родителей. Еще и в суде потом огребете разок. Не стоят те самые деньги таких проблем, даже несмотря на то, что 95% татуировок, сделанных  в отрочестве, будут перебиваться, а это еще деньги для Вас, дорогие мастера, ведь кавер-апы стоят дороже.

Выводы для подростков

Как уже сказано выше, татуировку Вы, уважаемые подростки, рано или поздно переделаете или сведете. Кроме того, если татуировка будет делаться на тех местах, которые еще растут, например, на груди у девочки или на спине мальчика, то татуировки будут растягиваться и плыть вместе с кожей. Так что лучше семь раз подумайте, иначе придется один раз отрезать, либо руки Вам, либо мастеру тату.

Если хотите убедить родителей, то у меня для Вас есть несколько советов:

  1. Покажите им татуировки. Красивые, стоящие работы. Вам нужно донести до взрослых, что татуировка – это не всегда партак или тюремная наколка, а вид искусства.
  2. Заработайте на татуировку самостоятельно. Для родителей это сразу два аргумента: во-первых, не страдает семейный бюджет, а во-вторых это показатель вашего рвения, ведь чтобы заработать на хорошую татуировку Вам придется очень хорошо потрудиться.
  3. Сводите их в стоящий тату-салон. Родители всегда переживают о Вашем здоровье, и Вы должны показать, что процедура нанесения татуировки будет проводиться в стерильных условиях, и будет безопасна для Вас. Чтобы не опростоволоситься, в салон стоит прийти загодя, и обговорить визит с тату-мастером. Он должен будет рассказать о самом процессе Вашим родителям.

Выводы для родителей

Если Ваш ребенок прошел все вышестоящие пункты, но Вы все равно отказали ему в татуировке, то будьте готовы к тому, что рано или поздно Ваш ребенок придет с татуировкой, сделанной в гараже у Васяна из пятого подъезда, с которого и взять особо нечего.  И будет большой удачей, если со здоровьем Вашего ребенка после этого все будет в порядке, не говоря уже о внешнем виде татуировки, тем более после заживления.

Если Вас это пугает – пойдите ребенку на встречу, помогите с выбором хорошего, а не глупого и затасканного эскиза, добавьте немного, если ему не хватает. Взамен Вы получите уважение ребенка, будете его героем, и Вам не придется беспокоиться о заразе, которую он мог подцепить от Васяна и его гаража.